• info@ngo-unit.org

Feedback EVS волонтера про проект в Польщі

Feedback EVS волонтера про проект в Польщі

Дарія Фролова, яка проходить свій 10-місячний EVS проект в Польші, ділиться враженнями по його закінченню.

Приймаюча організація в Польщі – Gmina Dąbrowa

(текст відгуку опубліковано мовою оригіналу)

«Совсем скоро мой проект закончится. Но пока не о грустном, а о том, что такое EVS если ты еще в раздумьях по поводу своей готовности так рискнуть. Если думаешь, что этот проект не для тебя – это правда, он не для тебя. А если глаза горят, то тогда у тебя все получится!

Так получилось и у меня, когда год назад я уже получила подтверждение с принимающей стороны и поняла, что обратного пути нет. У меня, как наверно и у большинства будущих волонтеров, присутствовал страх… страх перед неизвестностью. Ведь ты будешь один (ох, это первый стереотип о EVS). Один здесь ты не будешь никогда. И никто тебя не бросает с твоими проблемами – здесь о тебе заботятся и всегда помогут в любой ситуации.

Сейчас, когда я восторженно рассказываю о проекте своей семье и друзьям, я понимаю, что мой проект это не просто место, не просто обычный проект, где 10 месяцев ты должен жить и делиться своими знаниями, а это уже твой настоящий дом. Потому что там тоже у тебя есть огромная и любящая семья, за которой я боюсь представить, как буду скучать после отъезда.

А сейчас хочется оставить на некоторое время сентиментальность и подвести итоги этих 10 месяцев проекта.

Сказать что это лучшее время за мою жизнь – это просто ничего не сказать, EVS это лучшая возможность для развития человека. Когда ты выходишь из зоны комфорта, из своего привычного ритма жизни, из обычного сценария жизни, когда большая часть твоей жизни проходит на новом языке – вот именно в этом случае ты можешь открыть для себя новый мир, который полностью меняет твое мышление, а значит и тебя.

Эти 10 месяцев – это миллион моих новых открытий, где так много всего было «впервые в жизни». Первый урок на иностранном языке, первая презентация на польском, первый и такой волнительный переезд в новый дом – одним словом, так много всего нового, что скоро надо будет писать книгу о наших приключениях.

Чем мне нравиться этот проект?

Если ответить на этот вопрос не задумываясь, то прежде всего тем, что здесь нет строгих рамок, где ты должен делать всегда только что-то одно, не имея возможности реализовать свои инициативы и идеи.

У тебя возникает идея и сразу же появляется поддержка в лице участников нашего проекта и миллион способов как это реализовать. Здесь в любых начинаниях ты не чувствуешь себя одиноко, потому что люди настолько открыты ко всему новому, что всегда готовы тебе помочь в любом деле.

Также одной из самых важных составляющих нашего проекта является:

  • возможность самореализоваться и применить свои знания на практике
  • открыть в себе много новых граней
  • научиться чему-то новому, что раньше ты никогда и не делал и поделиться этим с остальными.

И конечно же, как и в любой истории, сюжет всегда состоит из приключений. И наша не исключение. Мы берем энергию из путешествий, искренних и таких теплых улыбок наших детей. Наверно это и есть счастье в каждом моменте.»

European Voluntary Service (EVS) – part of the European Union’s Erasmus+ programme.

Unit

Leave your message